단마토

다이어트로 단마토가 화제이다. 단마토는 단맛이 나는 토마토로 스테비아 토마토 일종이다. 스테비아는 과일에서 추출한 천연감미료로 설탕보다 2~300배 강한 단맛이 나지만 몸에 흡수되지는 않는다.

스테비아는 중남이 지역에서 자라는 식물에서 추출된 감미료로 당도가 높다. 칼로니는 제로로 다이어트 음식으로 인기가 높다.

그러나 스테비아는 이뇨제로 소변을 배출을 촉진한다. 장기섭취할시 신장에 무리를 줄 수 있다. 장기간 섭취시 저혈압의 원인이 될 수도 있다. 또한 토마토를 많이 먹으면 토마토 속 칼륨 성분으로 신장 기능이 안좋은 사람은 혈압이 떨어지고 부정맥 등 심장 장애가 올 수 있다.

토마토는 비타민 등 황산화가 풍부하다. 또한 열량이 낮다. 토마토는 식이섬유와 구연산, 아미노산, 칼슘, 철 등 무기질이 풍부하다.