▲금침채닭고기탕

●재료


닭고기 300g, 금침채 40g, 당면 20g, 생강 2쪽, 파 1뿌리, 육수 4컵, 달걀흰자 1개분, 소금/후춧가루 적당량씩, 녹말가루 약간

●조리법

1. 닭고기는 가슴살로 준비하여 얄팍하게 저며 잘게 채썬다.
2. 채썬 닭고기를 그릇에 담고 달걀흰자.소금. 녹말가루를 넣어 버무려 둔다.
3. 금침채(신경안정에 효과적인 한방 약재)는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 억센 줄기를 떼어 내고, 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
4. 파는 손질하여 송송 썰어 놓고, 생강은 껍질을 깨끗이 벗겨 씻어서 얄팍하게 저며 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 냄비에 육수를 붓고 불에 올려 팔팔 끓이다가 재어 둔 닭고기, 불려 놓은 금침채와 당면을 넣고 끓인다.
6. 닭고기와 금침채, 당면이 익으면 소금과 후춧가루를 넣어 맛을 낸 뒤 채썬 생강과 송송 썬 파를 넣는다.

자료제공:신나는 요리세상