▲봄나물 비빔밥

●재료


쇠고기 100g
고기밑간용 양념 적당량, 냉이 200g, 달래1단, 미나리 200g. 청포 묵 1/2모, 참기름, 깨소금, 초고추장 적당량씩, 밥 1공기
초간장 : 간장 4큰술, 깨소금, 참기름 1큰 술씩, 고춧가루 2작은술
비빔장 : 고추 장 4큰술, 물 3큰술, 설탕, 꿀, 깨소금 1작은술 씩, 참기름 2작은술

●조리법

1. 쇠고기는 잘게 채썰어 갖은 고기 양념에 버무린 후 기름을 둘러 달군 팬에 볶아서 식힌다.
2. 냉이는 굵은 뿌리를 자르고 다듬어 씻은 후 끓는 소금물에 살작 데치고 헹궈 꼭 짠다. 이것을 초고추장에 무친다.
3. 달래는 다듬어 씻어 2~3cm 길이로 썬 후 분량의 재료로 만든 초간장에 무친다.
4. 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데치고 헹궈 꼭 짠 후 소금, 참기름, 깨소금에 무친다.
5. 청포묵도 곱게 채썬 후 소금, 참기름, 깨소금에 무친다.
6. 볼에 고추장을 넣고 분량의 물을 부어 고루 푼 다음 냄비에 넣고 끓이다가 나머지 비빔장 재료를 넣고 섞어 조린다.
7. 따끈한 밥 위에 1~5의 재료를 골고루 올린 후 6)의 비빔장을 따로 담아낸다.

자료제공:신나는요리세상