▲연근넣은 두부버거

●재료


마 150g, 두부 800g, 표고버섯 3~4개, 피망 2개, 달걀 1 개, 은행 50g, 국물(다시마 10cm, 물 1컵, 간장 ¼컵, 맛술 ¼컵), 식용유, 소금 1작은술, 연근

●조리법

1. 두부를 깨끗이 씻어 칼등으로 으 깬 후 깨끗한 행주에 싸서 물기를 꼭 짠다.
2. 은행을 끓는 물에 삶아 국자로 비 벼 껍질을 벗겨 반으로 가른 다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼내고 얇게 포를 떠서 곱게 채썬다.
4. 마와 연근은 껍질을 벗긴 후 강판 에 간다.
5. 볼에 으깬 두부와 은행, 표고버 섯, 달걀을 잘 넣고 잘 섞은 뒤 소금 으로 간한다.
6. 180℃로 예열된 기름에 5)를 한 수저씩 떠서 노릇하게 튀긴 다.
7. 피망을 길이로 길게 6등분한 뒤 물기를 닦고 180℃로 예열된 기름에 튀긴다.
8. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 다시마가 우러나면 다시마를 건져내 고 국물에 넣을 분량의 재료를 넣 고 한소끔 끓인다.
9. 우묵한 접시에 튀긴 6)의 두부버 거와 튀긴 피망을 담고 8)의 국물을 자작하게 부어서 먹는다.

자료제공:신나는요리세상