고혈압
고혈압은 병의 심각성에 비해 증상이 없는 편으로 혈압계를 통해 쉽게 진단할 수 있다. 일반적으로 최고혈압 140, 최저혈압 90을 넘기면 고혈압으로 측정된다.

그러나 별다른 증상을 일으키지 않기 때문에 조기에 진단을 받지 못하는 경우가 많고, 심장이나 뇌 등에 치명적인 영향을 줄 수 있어 미리 예방하는 자세를 갖는 것이 중요하다.

일교차가 10도 이상 벌어지는 환절기에는 더욱 주의가 필요하다.

적절한 운동과 체중 관리, 저염 식단 등이 고혈압 예방법으로 잘 알려져 있다. 고혈압에는 빨간양파, 레드비트, 버섯, 홍삼, 가지 등 좋다.

더불어 식사량을 조절하거나 운동을 하고, 포화지방이나 콜레스테롤 등 총 지방 섭취를 줄이고 과일, 채소, 무지방 및 저지방 유제품 등의 섭취를 늘린다.

또 소금 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또 오메가지방산을 많이 함유한 음식을 섭취하는 것이 좋다. 오메가지방산은 고혈압 뿐 아니라 심혈관질환, 관절염, 피부질환 등 예방과 안구건조증개선, 기억력 개선에도 효과적이다. 주로 고등어, 참치, 청어 등 등푸른 생선에 많이 들어있다.