MBN '알토란'이 '추석 음식 완전 정복' 노하우를 방송했다. 알토란 만능 고기 양념장과 만능 간장, LA갈비,소고기 뭇국, 추석전 비법을 공개했다.
임성근 조리기능장은 "추석 만능 양념장 하나면 음식 걱정 끝"이라며 LA갈비부터 조기찜까지 쉽게 만드는 '추석 만능 양념장'을 소개한다.
추석 알토란 만능 양념장 비법재료: 간장 1컵, 표고버섯 우린 물2컵, 맛술 반 컵, 청주 1컵, 후춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파, 사과 반개 즙
1. 보울에 간장 1컵, 청주1컵, 맛술 반 컵을 넣는다.
2. 보울에 건표고버섯 우린 물 2컵을 넣는다.
3. 다진 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1큰술을 넣는다.
4. 사과즙을 넣으면 단맛과 비릿내와 연육 역할을 한다. 사과 반개의 씨를 제거한 후 껍질채 강판에 갈아서 넣으면 양념장이 완성된다.
만능 양념장은 유리병에 넣어서 일주일정도 보관 가능하다. LA갈비나 조기 등을 구울 수있다. LA갈비는 만능양념장에 물엿과 황설탕을 넣어 LA갈비 양념장을 만들 수 있다. 만능양념장 1:물3의 비율을 만들어야한다. 여기에 갈비를 넣고 12시간 재워두면 좋다.
임성근 조리장은 "양념장의 수분이 적으면 핏물이 빠진다. 양념장이 많아야 육즙이 빠지지 않고 장기가 보관이 가능하다"고 설명했다.
알토란 만능간장 만들기 (임성근 만능간장 만드는법)
01. 물 2컵을 넣는다.02. 생강 2알을 편으로 썰어 넣는다.03. 대파 2쪽의 흰부분을 3등분해 넣는다.04. 살짝 으깬 마늘 8알을 넣는다.05. 물 2컵에서 1컵이 될 때까지 조려낸다.06. 체에 부어 육수만 거른다.07. 채소 육수 1컵을 넣는다.08. 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣는다.09. 후추 1큰술을 넣는다.10. 잘 섞은 뒤 센불에서 10분을 더 끓이면 완성된다.
김하진 요리연구가는 "10인분도 거뜬하다"며 추석 밥상에 빠질 수 없는 '소고기 뭇국' 비법을 공개한다. 명절용 소고기 뭇국 제대로 끓이는 방법을 알려준다.
소고기 무국재료: 양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵, 껍질 벗긴 무 1개, 대파 200g, 설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술
육수: 육수팩, 볶은 멸치 50g, 통마늘 100g, 저민생강 10g, 청양고추 5개, 반으로 썬 양파 200g, 감초 1개, 통후추 1 큰 술, 소주 4 큰 술, 물 50컵, 둥굴레차티백 2개
만드는 법 1. 양지머리 1.2kg은 설탕 3큰술을 넣은 냉수에 4시간 동안 담가서 핏물을 제거한다
2. 끓는 물 50컵에 핏물을 제거한 양지머리 1.2kg을 넣는다
3. 육수팩을 준비해서 통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개, 반으로 썬 양파 200g,저민생강 10g, 청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다
4. 재료가 모두 들어간 육수팩의 끝을 묶어 끓는 물 50컵에 넣고 추가로 소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록 1시간 동안 푹 끓여준다
5. 둥굴레차티백 2개를 넣고 1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다
6. 육수팩과 삶은 양지머리 1.2kg을 건져 낸 후, 양지머리 1.2kg은 20분 동안 식힌다
7. 식힌 양지머리 1.2kg을 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다
8. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다
9. 껍질 벗긴 무 1개를 3.5cm 두께로 나박 나박 썬다
10. 완성된 육수 35컵에 나박 나박 썬 무 1개를 넣고 센 불에서 5분 동안 끓인다
11. 냄비에 국간장 3 큰 술을 넣고 나머지 간은 소금 반 큰 술을 넣는다
12. 센 불로 1분 동안 더 끓여 완성한다
이종임 요리연구가는 명절 밥상의 하이라이트 맛있는 '추석 전'을 소개한다. 모든 전에 사용 가능한 달걀 물 비법부터 절대 타지 않게 전 부치는 비법을 공개한다.
이종임 요리연구가는 "추석 스트레스 1순위가 전 부치기다. 종류도 다양하고 힘들지만 추석에 전이 빠질 순 없다. 쉽고 맛있고 간편하게 만들 수 있는 방법을 소개하겠다"고 전했다. 이종임은 "달걀물만 잘 만들면 모든 전을 쉽게 만들 수 있다. 달걀 10개면 동그랑땡 기준으로 100개 양이다"라고 달걀물을 만들었다.
달걀물 만들기 1. 달걀 10개를 곱게 푼다. 2. 다진 마늘 1큰술, 다진 홍고추 1개, 다진 청고추 2개를 넣고 잘 섞는다.3. 카레가루 1큰술 반을 넣는다.
대구전
대구전 재료: 포를 뜬 대구살 400g, 청주 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 2꼬집, 후추 2꼬집, 밀가루
만드는 법
1.포를 뜬 대구살 400g에 청주 2 큰 술, 소금 2꼬집, 참기름 1 작은 술로 밑간한 후,밑간한 대구살에 체를 이용해 밀가루를 뿌려 밀가루 옷을 입힌다
2. 그릴에 식용유 2~3큰 술을 넣고 대구전을 중불에 올려 굽는다