바나나
ⓒPixabay
바나나식초는 다이어트 효과가 좋아 다이어트 하는 여성들이 많이 애용한다.

바나나식초를 담그는 방법은 매우 간단하다. 먼저 흑설탕과 바나나와 식초를 준비하고 바나나 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어준다.

그 다음 큰 양푼 그릇에 식초와 바나나와 설탕을 1:1:1의 비율로 넣는다.주걱으로살살 저으면서 설탕을 모두 녹인 뒤 일주일 동안 냉장고에 보관해 숙성시킨다.

일주일 후 바나나를 다 건지고 다시 일주일간 숙성시키면 바나나식초가 완성된다.

바나나식초 1스푼에 물 한컵을 희석해서 먹는다. 식초는 산성이기 때문에 식후 30분 정도에 먹는 것을 권장하며 하루에 3잔 정도 먹으면 좋다.

바나나에 포함되어 있는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주므로 혈관을 건강하게 혈액 순환에도 좋다.

펙틴 성분이 장운동을 도와 변비를 예방해준다. 또 지방을 분해하고 식욕을 억제하는 효과가 있다. 피로의 원인인 젖산을 분배하여 피로 회복에 좋다.