TV 프로그램 ‘아빠 어디 가’ 등의 인기에 힘입어 가족단위로 캠핑을 떠나는 인구가 점점 늘고 있습니다. 사람들에게 캠핑은 비싼 장비가 많이 소요되는 일이고, 그곳에서 음식을 해 먹는 캠핑 요리는 값비싼 장비를 이용해 오랜 시간을 소요해야만 만들 수 있는 것이라는 인식이 강합니다. 하지만 평소 요리를 어렵게 생각하셨던 분들도 보다 쉽고 편리하게 캠핑 요리를 준비할 수 있습니다. 본지는 캠핑 초보자들을 위한 ‘캠핑 초보의 캠핑 요리’ 기획 특집을 연재합니다. 이번 주는 캠핑 시간대에 맞는 맛있는 캠핑 요리를 추천해 드립니다.

오후 3:00
땀 흘리며 텐트 설치 후 갈증 날 때! 
제빙기 없이 만드는 ‘초간단 우유 팥빙수’ 

재료

우유 1L
삶은 팥 400g 혹은 (시판 팥빙수용 팥)
젤리 100g

양념

초코시럽 8큰술

재료 다듬기

1. 캠핑장으로 출발하기 전에 우유 1L를 팩 상태 그대로 냉동실에 꽁꽁 얼린다.
2. 팥은 5시간 정도 불려 찬물에 넣고 끓여 처음 끓인 물은 버리고 팥양의 3배 정도 물을 붓고 팥알이 터질 정도로 물러지면 불을 끈다(시판 팥빙수용 팥으로 대체 가능).

만드는 법 

1.꽁꽁 얼린 우유팩을 수건으로 감싼다.
2. 망치로 1의 우유 얼음을 살살 두드려 깨뜨린다.
3. 부순 우유 얼음을 컵에 나누어 담는다.
4. 3의 우유 얼음 위에 팥, 젤리, 초코시럽 등을 얹는다.

오후 4:30
아이들이 출출할 시간
하나씩 들려 주기 좋은 ‘컵달걀빵’

재료

핫케이크가루 250g
우유 130m
달걀 6개
설탕 2큰술
식용유 약간
땅콩 20g
초코칩 30g
종이컵 4개

재료 다듬기

달걀은 깨지기 쉬운 식재료이므로 짐을 쌀 때 반찬 그릇에 넣거나 전용 케이스에 담아, 깨지지 않도록 주의한다.

만드는 법

1. 핫케이크가루에 우유, 달걀 2개, 설탕 2큰술을 넣고 반죽한다.
2. 종이컵 안쪽에 키친타월을 이용해 식용유를 발라준 다음 반죽을 절반 붓고 그 위에 달걀을 1개씩 깨뜨려 넣는다.
3. 2의 달걀을 익는 동안 노른자가 터지지 않도록 이쑤시개로 찔러 공기 구멍을 내준다.
4. 3 위에 초코칩, 땅콩을 기호에 따라 넣는다.
5. 프라이팬에 반죽이 담긴 종이컵을 놓고 뚜껑을 덮어 약불에서 30분 정도 구운 후 땅콩, 초코칩을 그 위에 한 번 더 얹어 준다.
6. 젓가락으로 빵을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 불을 끈다.

※ 뚜껑이 없는 프라이팬은 쿠킹호일을 덮어주면 뚜껑 역할을 한답니다.

오후 6:00
캠핑의 하이라이트 메일요리 Time
캠핑의 로망, ‘허니포크 바비큐’

재료

돼지고기(통삼겹살)
1000g
각종 허브 적당량
옥수수 1개
홍피망 1개
청피망 1개
노랑피망 1개
양파 1개

양념

소금 1큰술
후추 1큰술
각종 허브 1큰술
(혹은 생허브 약간)
바비큐소스 약간
스테이크소스 약간

재료 다듬기

1. 통삼겹살은 물에 담가 핏물을 빼 놓는다.
2. 옥수수는 껍질을 벗겨 씻어 버터를 바르고 청피망 홍피망, 노랑피망, 양파는 씻어 큼직하게 썬다.

만드는 법

1. 통삼겹살에 양념이 잘 스며들도록 포크(혹은 칼집)로 구멍을 내준다.
2. 허브 시즈닝 재료와 소금·후추를 모두 넣어 골고루 섞어 준다.
3. 2 의 시즈닝 재료를 통삼겹살에 꼼꼼히 발라준다.
4. 바비큐 그릴에 고기를 올리고 뚜껑을 덮고 속까지 익도록 중간 중간 위치를 바꾸어 가며 굽는다.
5. 통삼겹살의 가운데를 잘라 보아 완전히 익었으면 한 잎 크기로 잘라 구운 채소, 스테이크소스와 곁들여 낸다. 고기가 거의 익었을 때 채소를 넣고 구운다 .

   

출처: 아주 쉬운 캠핑요리
글·사진·요리: 김장욱, 이금신
영진닷컴 | 295쪽 | 15,000원