TV 프로그램 ‘아빠 어디 가’ 등의 인기에 힘입어 가족단위로 캠핑을 떠나는 인구가 점점 늘고 있습니다. 사람들에게 캠핑은 비싼 장비가 많이 소요되는 일이고, 그곳에서 음식을 해 먹는 캠핑 요리는 값비싼 장비를 이용해 오랜 시간을 소요해야만 만들 수 있는 것이라는 인식이 강합니다. 하지만 평소 요리를 어렵게 생각하셨던 분들도 보다 쉽고 편리하게 캠핑 요리를 준비할 수 있습니다. 본지는 캠핑 초보자들을 위한 ‘캠핑 초보의 캠핑 요리’ 기획 특집을 연재합니다. 이번 주는 캠핑 시간대에 맞는 맛있는 캠핑 요리를 추천해 드립니다.

오후 10:00 

캠핑의 밤은 야식과 함께!
이국적으로 만나는 ‘맥주 조개찜’

재료

모시조개(혹은 백합조개) 800g
레몬 2개
말린 허브 약간
맥주 2캔

양념

요플레 소스
생크림 요플레 1통
(혹은 생크림 3큰술 + 플레인 요플레 3큰술)
설탕 3큰술
소금 ½작은술
레몬즙 3큰술
마요네즈 2큰술
파슬리 약간

재료 다듬기

1. 조개는 깨끗이 씻어 해감한다.
2. 소스 재료를 모두 섞어 잘 혼합되도록 한다.

만드는 법

1. 해감한 조개에 레몬을 잘라 넣고 허브를 뿌린다.
2. 1 에 맥주를 2캔을 부어 넣는다.
3. 조개가 입을 벌리면 불을 끄고 소스와 같이 낸다.

다음날 오전 8:00

럭셔리한 아침밥
뜨끈한 국물의 영양만점 아침식사 ‘쇠고기 누룽지탕’

재료

밥 2공기(누룽지 200g)
쇠고기(불고기감) 200g
당근 50g
맛타리버섯 100g
팽이버섯 1봉지
표고버섯 2개
청경채 90g
대파 1대
홍고추 2개
마늘 3쪽
생강 20g
다시마육수 6컵

양념

굴소스 1큰술
간장 1큰술
올리브유 2큰술
소금 ½작은술
후추 약간
참기름 약간
물녹말 4큰술(녹말 2큰술 + 물 2큰술)

재료 다듬기

1. 표고버섯, 당근은 채썰고, 맛타리버섯은 적당한 크기로 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른 후 씻어 물기를 제거한다.
2. 홍고추와 대파는 어슷 썰고, 청경채는 작은 것은 그대로 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 자른다.

만드는 법

1.찬밥에 육수를 조금 붓고 감자 으깨는 도구를 이용하여 눌러주면서 누룽지를 만들어 한입 크기로 자른다.
2. 마늘은 저미고 생강은 채썰어 올리브유 2큰술을 넣고 볶아 생강 향을 낸다.
3. 쇠고기를 넣고 반쯤 익을 때까지 볶는다.
4. 쇠고기가 반쯤 익으면 당근, 버섯 종류의 채소를 넣고 노릇하게 볶는다.
5. 다시마육수와 누룽지를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 청경채, 대파, 붉은 고추를 넣고 굴소스, 간장, 소금으로 간을 하고 끓어오르면 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 참기름을 뿌려 완성한다.

오전 10:00 

식후 분위기 있게 커피 한 잔
야외라서 더욱 맛있는 ‘드라이 카푸치노’

재료

원두커피가루 4큰술(혹은 인스턴트커피 12작은술)
우유 400ml
올리고당 4큰술
커피 물 120ml

재료 다듬기

모카포트, 프레스포트는 미리 깨끗이 씻어 물기를 말린다.

만드는 법

1. 모카포트에 원두커피를 진하게 우려 커피잔에 반 정도 담는다.
2. 우유에 올리고당을 넣고 중불에서 따뜻하게 데운다.
3. 2 의 우유를 200ml씩 나누어 프레스포트에 넣고 위아래로 펌핑을 한다.
4. 거품이 올라오면 바닥에 탕탕 내려쳐 거품의 공기를 뺀다.
5. 1 의 원두 커피잔에 우유거품을 부어준다.

- 우유가 너무 뜨거우면 거품이 잘 나지 않으므로 끓이지 마세요.
- 올리고당의 양은 기호에 따라 조절하고 인스턴트 커피는 평소보다 조금 진하게 커피 3작은술 + 물
30ml로 타야 제맛을 낼 수 있어요.
- 프레스포트가 없다면 데운 우유를 볼에 담고 체를 이용해 위아래로 펌프하듯이 움직여 거품을 만
들어 주세요.
- 흰색의 부드러운 거품을 쌓아 올리는 듯한 느낌의 커피를 드라이카푸치노라고 해요.

출처: 아주 쉬운 캠핑요리
글·사진·요리: 김장욱, 이금신
영진닷컴 | 295쪽 | 15,000원