소고기 떡국 맛있게 끓이는 법 담백한 떡국 육수 황금레시피 소개, 설날 떡국을 먹는 의미

백아름 기자 입력 : 2018.02.15 12:51

떡국
ⓒ알토란

설 명절 상차림에 빠지지 않는 메뉴는 떡국이다. 매년 정월 초하루에 떡국을 먹는 이유는 흰떡가락이 희고 길어 순수와 장수(長壽)를 의미하므로 새해의 첫 음식으로 삼은 것으로 추측되고 있다.

오늘 소고기 양지로 육수를 내 깊은 맛이 우러난 소고기 떡국 황금 레시피를 소개한다.

재료(4인분 기준): 떡국떡 500g, 쇠고기(양지머리) 300g, 계란 2개, 다진 마늘, 다시마, 대파, 홍고추, 김가루, 참기름, 식용유, 국간장, 소금, 물 2L

1. 먼저 쇠고기에 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 조금을 넣어 밑간을 해둔다

2. 떡국 떡은 찬 물에 넣어 약 20분간 불려둔다.

3. 계란은 흰자와 노른자를 분리한 후에 프라이팬에 부쳐 황백지단을 만든다.

4. 냄비를 예열한 후 참기름 1큰술을 두른 후 소고기를 볶는다.

5. 쇠고기 겉면이 익으면 물을 붓고 끓여준다.

6. 이때 거품이 떠오르면 걷어낸 후 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 다시마를 건져낸다. 미리 다시마 육수를 만들어 넣어도 좋다. 다시마를 넣어 육수를 우리면 고기 누린내를 잡아줘 담백한 맛을 낼 수 있어 추천한다.

6. 떡을 넣고 익어서 떠오르면 어슷썰기한 대파와 홍고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.

7. 계란 지단과 김가루를 고명으로 얹어 마무리하면 완성.

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