블랙베리
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일명 슈퍼복분자라고 불리는 블랙베리에 대한 인기가 늘고 있다.

검은색을 띠는 과일에 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 많은데 블랙베리의 경우 베리류 과일 중 항산화 물질 함유량이 가장 높아(블루베리의 2배, 포도의 4배) 노화방지에 뛰어난 효능을 보인다. 블랙베리는 복분자와 생김새가 비슷하며 복분자보다 열매가 크고 효능도 비슷한 과일로 '슈퍼복분자'라고도 불리며 복분자와 마찬가지로 남성 정력강화에 좋다.

또한 안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋아 시력 보호에 도움이 되며 면역력 강화와 간기능 강화에 좋은 슈퍼푸드라고 할 수 있다. 블랙베리는 100g당 43칼로리로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하며 카테킨 성분이 체지방 분해에 도움이 돼 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 또 리그난이라는 성분이 있어 여성들의 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다.

블랙베리는 새콤한 맛으로 과즙을 가득 머금고 있어 맛과 향 또한 뛰어난 과일이다. 블랙베리 과실을 생과로 섭취하는 것이 가장 좋지만 우유, 요구르트 등 유제품과도 맛이 잘 어울려 냉동 블랙베리를 유제품과 같이 갈아서 스무디 형태로 시원하게 즐길 수 있다. 이 밖에도 잼, 젤리, 파이 등으로 만들어서 먹기에도 매우 좋다.