생강
▲생강 ⓒPixaby
겨울철에 접어들면서 감기 예방에 효과가 좋은 생강에 대한 관심이 높아지고 있다. 

생강은 뛰어난 건강 효과를 자랑하는데 신진대사를 원활하게 하고 면역력을 보강해 감기나 기관지염 예방에 좋다. 겨울철 설탕과 함께 절여 청으로도 만들어 먹는다. 

과거 천기누설에서는 생강청 만드는 법에 대해 소개한 바 있다. 이 프로그램에서는 생강의 자극 성분을 줄이기 위해 설탕이 아닌 꿀을 사용해 끓이는 조리법을 소개했다. 

생강청 만드는 법은 생강을 세척해 껍질을 벗겨낸 뒤 체에 거른 생강즙을 준비하고 꿀을 끓인 후 생강즙을 넣고 조금 더 끓이면 된다.